2009年08月12日

維持:マイナーのルール


1)ウォーロック「クラウン・オブ・マッドネス」について、維持するためには命中しないといけませんか? ミスでもダメージがはいるのは関係ない?

2)ウォーロック「クラウン・オブ・マッドネス」について、PHB 278ページによれば維持するのは呪文を唱えた次のターンになります。ということは、ウォーロックはモンスターに攻撃を強制するために次のターンまで待たないといけませんね?
ウォーロックが維持する前に、次のモンスターのターンの終わりにセーブのチャンスがあり、一度も「維持」を出来ない場合があるってこと?

3) ウォーロック「ハンガー・オブ・ハダル」について、
この呪文の区域は次のターンの終わりに消えます。維持すると区域内のクリーチャーに攻撃することが出来ます。次のラウンドに維持により1回の攻撃のチャンスがありますが、その後ゾーンは消えますか?残りますか?

○回答
1) 命中しないと維持できません。
2) そのとおり、モンスターは先にセーブのチャンスがあります。
したがって、呪文詠唱 → モンスターの行動、セーブ → 維持 の順番になります。
3) 呪文を維持すればゾーンも維持されます。

http://forums.gleemax.com/showpost.php?p=16831284&postcount=315
posted by こてろう at 01:13| Comment(0) | ルール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。