2009年07月10日

同じダメージタイプの継続ダメージを複数受けても、1回のセーブでOK


■質問1:
継続10[毒]ダメージと継続5[毒]ダメージを受けた場合、ターンの開始に受ける[毒]ダメージは10だけです(PHB p.278)が、セーブは2回ですか1回ですか?

----
○回答1:
各ダメージタイプごとに1回です。
この場合1回のセーブに成功したら、成功したらすべての継続[毒]ダメージが消えます。継続[毒]と継続[火]の両方のセーブエンド効果を受けている場合は、別々にセーブをしなくてはいけません。
http://forums.gleemax.com/showpost.php?p=16456245&postcount=215

----
■質問2:
継続毒ダメージ同士が”重なってひとつになる”ということは、「継続毒5+弱体(セーブエンド)」と「継続毒5+幻惑(セーブエンド)」、「継続毒5+減速(セーブエンド)」の効果を受けている場合、セービングスローは3つまとめて1回になりますか?

----
○回答2:
その場合は3つ別々にセーブすることになります。
http://forums.gleemax.com/showpost.php?p=16496804&postcount=228
posted by こてろう at 00:56| Comment(0) | ルール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。